創作緣起

「我是資管三陳小玲」

「我是廣告二謝大卉」

「我是新聞四林阿民‭ ‬」……

在大學校園裡,每個學生自我介紹時,必定會有這樣的開頭。

這個標籤看似鋪設了一條道路,指出我是什麼樣的人、正在接受什麼樣的訓練、即將步向什麼樣的未來,但揭開標籤,「我」真的就是這樣的‭一個大學生嗎?

「我」是誰?
「我」從哪裡來?
「我」叫什麼名字?
「我」要往哪裡去?

為了回答這幾個提問,創意實驗室(Creative Lab‭ ‬@‭ ‬NCCU)提議籌組「未央歌工作室」,結合政大課程、傳院劇場、以政大學生為班底的「麥高芬(McGuffin)劇團」以及姊妹校北藝大相關科系,組成{FU }大學音樂劇團隊,計畫於2010年五月製作與實演一齣新媒體混搭音樂劇,來呈現大學生眼中的自己、大學與世界。

‭{‬FU ‬  ‭}‬大學呈現的是大學生眼中、心裡的大學。

{FU }=? Future? Full? Fuzzy? Funny?

現在大學生對未來的看法與過去大學生非常不同,過去大學生所進入的社會充滿機會,大學生選擇環境所需的人才對號入座,是一種由外向內的人才形成過程,現在大學生則需由內向外打造自己的專業,培養發自內在的專業能力,為自己創造新的機會,而非等待大環境釋出機會。對於當代大學生而言:我們沒有未來,因為我們就是未來。

本音樂劇緣起於大學生的故事,這些故事將與大學教育相關,與探討教育體制現況相關,無論就官方立場或個人角色,由上至下是與現有體制衝突,在衝突中,這群角色試著找到自己的方向,決定自己的價值。

{FU }大學故事成型

2009九月開始,{FU }大學音樂劇團隊在政大裡招募大學生的熱情,透過課程、活動、工作坊,學生寫下自己與他人的大學故事。

98年度上學期 ─ 創作期

政大創意實驗室開設:「X計畫」以及「夢與創造力」兩門課程,帶領學生認識音樂劇並親自玩玩音樂劇。這半年間,學生唱唱跳跳,演出動人的大學故事,這些故事最終都成為「麥田花」音樂劇的創作元素,使「麥田花」成為最真實貼近大學生真實心情的大學故事。如果你想一同體驗過去的旅程,請點選本網站的影音區

98年度二月 ─ 「麥田花」故事成型。

編劇團隊帶著學生們各自的大學故事,寫出「麥田花」故事腳本。

98年度下學期 ─ 執行期

為了帶領學生正式完整執行「麥田花」音樂劇,政大創意實驗室開設「問題創意與實踐」。由龐大專業講師與顧問群,透過課程分組教學,讓學生全程參與音樂劇幕前幕後、演出、音樂、設計到行銷推廣,一步步將音樂劇搬上舞台。